pusmasaran2@gmail.com

Sehat Bersama Masda

Mei

Program Perawatan Kesehatan Masyarakat (PERKESMAS)

Salah satu program di Puskesmas Masaran II adalah Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas)

Pelayanan Keperawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) adalah salah satu upaya Puskesmas yang mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat dengan pelayanan keperawatan professional di tujukan pada seluruh masyarakat dengan penekanan pada keluarga rawan. Dilakukan melalui peningkatan kesehatan promotif dan preventif dengan menjamin keterjangkauan pelayanan kesehatan yang dibutuhkan dan melibatkan pasien sebagai mitra kerja dalam perencanaan dan pelaksanaannya.

Pelayanan Keperawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi, sehingga tercapai derajat kesehatan yang optimal.

Sasaran perawatan kesehatan masyarakat antara lain adalah individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat yang mempunyai masalah kesehatan akibat faktor ketidaktahuan, ketidakmauan dan ketidakmampuan dalam menyelesaikan masalah kesehatannya.

1. Sasaran individu, adalah balita gizi buruk, ibu hamil resiko tinggi, usia lanjut, penderita penyakit menular TB Paru, Kusta, Demam Berdarah, Diare, ISPA atau Pneumonia dan penderita penyakit degeneratif.
  2. Sasaran keluarga, adalah keluarga yang termasuk rentan terhadap masalah kesehatan dengan prioritas :
  • Keluarga miskin belum kontak dengan sarana pelayanan kesehatan Puskesmas dan jaringannya dan belum mempunyai kartu sehat.
  • Keluarga miskin sudah memanfaatkan sarana pelayanan kesehatan mempunyai masalah kesehatan terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan balita, kesehatan reproduksi, penyakit menular.
  • Keluarga tidak termasuk miskin yang mempunyai masalah kesehatan prioritas serta belum memanfaatkan sarana pelayanan kesehatan.
  1. Sasaran kelompok, adalah kelompok masyarakat khusus yang rentan terhadap timbulnya masalah kesehatan baik yang terkait maupun tidak terkait dalam suatu insitusi.
  • Kelompok khusus tidak terkait dalam suatu insitusi antara lain posyandu, kelompok balita, kelompok ibu hamil, kelompok usia lanjut, kelompok penderita penyakit tertentu, kelompok pekerja informal.
  • Kelompok masyarakat khusus terkait dalam suatu institusi antara lain sekolah, Pondok Pesantren
  1. Sasaran masyarakat, adalah masyarakat yang rentan atau mempunyai resiko tinggi terhadap timbulnya masalah kesehatan, diprioritaskan kepada :

Masyarakat disuatu wilayah RT, RW atau Desa yang mempunyai :

• Jumlah bayi meninggal lebih tinggi dibandingkan dengan daerah lain.
  • Jumlah penderita penyakit tertentu lebih tinggi dibandingkan daerah lain.
  • Cakupan pelayanan kesehatan lebih rendah dari daerah lain (Masyarakat didaerah epidemis penyakit menular  diare, demam berdarah dll)
  • Masyarakat dilokasi atau barak pengungsian, akibat bencana atau yang lainnya.

Kegiatan Perkesmas di Puskesmas Masaran II meliputi deteksi dini dan pelayanan kesehatan pada keluarga resiko tinggi/rawan yaitu ibu hamil, bayi, balita, usia lanjut dan penyakit kronis di setiap Desa di wilayah kerja Puskesmas Masaran II. Selain itu, Perkesmas juga melakukan kunjungan rumah untuk pembinaan terhadap keluarga resiko tinggi/rawan.

(Penulis: Joko Sriyono, S.Kep, Ners)

PUSKESMAS
MASARAN II

Sehat Bersama Masda

Jl. Gronong Sidodadi KM 1 Masaran Sragen

pusmasaran2@gmail.com

Copyright © Dinas Kesehatan Kab. Sragen. All Rights Reserved.